× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
![]() |
被災地で故郷でもある茨城県石岡市、復興の手助けとして先ずは石岡や茨城のものを買う事、しかしホウレン草などの葉物野菜が出荷見合わせと言うバカな対応のお陰で風評被害も出るであろう茨城県、あんなものは水で洗って冷凍にでもしておいて2週間もしたら流通させれば何の問題もないのに、バカがパニックになってみっともないと思ってしまうね。
復興の為である、どうせ飲むなら茨城の酒、特に石岡の酒なのだ。 ![]() オレは洗ってないもんだと思ってた、 ![]() まぁさ、40すぎてれば、微量の放射線取り込んでも大勢に影響ないと思うのよ。10年、20年後にガンになったとしても、そればかりが原因じゃないわけで。酒・たばこやその他危険要因にまみれて年とってきたわけだから。だいたい、日本人は2人に1人がガンになるガン大国なわけだし。 PR |
![]() |
忍者ブログ [PR] |
葉物野菜については、知ってるかもしれないけどひとこと。
これまで、輸入物のチェックをするための国際基準はあったが国内基準はなかった。
そこで、3/17(事故後)に国内の“事情”を鑑みて、国際基準から30倍緩和した国内基準を暫定的に設けた。
放射線測定値については洗わないで測定するのが通例のところ、今回は厚労省通達で洗浄してから測定。その上での基準値超え。
流通の末端(商店の店頭)には洗ったものが置いてあるから、という食品衛生法の考え方を持ち込んだわけだ。
で、これを知ってか知らずかテレビなどでは、洗って食べれば大丈夫、と。
パニックを恐れる正常性バイアスに流されることなく、あとはこうしたリスクを個々人どう判断するかということですね。
http://www.asahi.com/special/10005/TKY201103210354.html
http://blogs.yahoo.co.jp/semidalion/44872916.html
by やまブし (2011-03-31 08:54)